В Казахстане будет проводиться конкурс технических проектов среди школьников и студентов колледжей с главным призом поездкой в Великобританию.

В Казахстане будет проводиться конкурс технических проектов среди школьников и студентов колледжей с главным призом поездкой в Великобританию.
Сегодня между АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР), British Council в Казахстане (Британский Совет) и Дворцом школьников г. Астаны подписано трехстороннее соглашение об организации конкурса технических проектов STEM (аббревиатура на английском языке: Наука, Технологии, Инжиниринг, Математика) среди школьников и студентов колледжей Казахстана. Данное соглашение является логическим продолжением Меморандума, подписанного между этими организациями в ноябре прошлого года. Как отмечает заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Жуматай Салимов, цель данного сотрудничества продиктована задачами, поставленными Главой государства по развитию детского технического творчества и профессиональной ориентации будущих инноваторов, инженеров, технарей. «Очень важно поддерживать и поощрять молодежь в желании приобретать соответствующие знания и компетенции, чтобы они могли связывать свою дальнейшую профессиональную деятельность с техническими специальностями. Это своего рода начало цепной реакции, которая в дальнейшем может стать катализатором роста научно-исследовательского и инновационного потенциала нашей страны. Мы намерены работать в тесном сотрудничестве с предприятиями-партнерами для выявления проблем в таких областях, как поиск экологически чистых источников энергии, решение проблем загрязнения окружающей среды и удаления отходов, а также развитие умной инфраструктуры и IT-технологий» - отмечает Ж.Салимов. По словам И.о. директора British Council в Казахстане Роуэна Кеннеди: «При планировании конкурса принимались во внимание существующие знания и передовой опыт Великобритании и Казахстана, и большое внимание при проведении конкурса будет уделяться тому, чтобы в конкурсе приняли участие все группы детей и молодежи, включая такие группы, как девочки и девушки, дети и молодежь с особыми потребностями, которые меньше всех выбирают STEM предметы на сегодняшний день». Проводимый впервые конкурс нацелен на популяризацию базовых дисциплин, таких как естественные науки, техника, инженерия и математика, а также на реализацию инновационной концепции, разработанной при поддержке Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК. Проект будет реализован в рамках партнерской программы правительств Казахстана и Великобритании «Ньютон - Аль-Фараби», целью которой является содействие экономическому и социальному развитию Казахстана посредством укрепления сотрудничества между двумя странами в области науки и инноваций. Контакты для получения дополнительной информации:
Пресс-cлужба Национального агентства по технологическому развитию +77172 57 10 14 (245) +7701 328 38 98 British CouncilЕлена Сим communications@kz.britishcouncil.org Тел.: +7 (727) 244 41 44, вн. 103
Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР) создано для содействия в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки. НАТР входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». British Council – международная организация, способствующая развитию культурных и образовательных связей между Великобританией и другими странами. Ежегодно мы работаем с миллионами людей в 110 странах в таких сферах как искусство, преподавание английского языка, реформирование системы образования и оказание экзаменационных услуг. Сайт: www.britishcouncil.kz
Теги: