АО «НАТР» поддержал проект по инновационной переработке растительных культур

АО «НАТР» поддержал проект по инновационной переработке растительных культур
15665563_1421310471215078_8672840651416341507_n АО «НАТР» выделил грант порядка 4 , 2 млн. тенге ТОО «БИО-ПРОДУКТ.КЗ» на реализацию проекта по инновационной переработке растительных культур. Компания  создала продукт глубокой переработки местных сельскохозяйственных культур и произвела биологически активный порошок, состоящий из пектина, протеина, клетчатки, солода с целью производства хлебобулочных изделий без глютена, без дрожжей. Как известно, традиционные способы переработки злаковых, бобовых, плодово-ягодных  культур ведут к  потере пищевых волокон, аминокислот, микро- и макроэлементов более чем на 70%. Более 85% внесенных синтетических витаминов не усваиваются организмом. К тому же, пища после высокотемпературной обработки - кипячением, паром, жаркой теряет более половины полезных свойств. В итоге, пища после традиционной обработки становится  менее полезной для организма. Управляющий директор Центра анализа и мониторинга проектов, Олжас Альтаев: «Мы всегда стараемся оказывать поддержку компаниям в производстве отечественных продуктов по инновационным технологиям. На грант АО «НАТР» компания ТОО «БИО-ПРОДУКТ.КЗ» приобрела оборудование, сырье и отработала технологическую схему получения опытных лабораторных образцов новых продуктов. Также была разработана проектно-конструкторская документация, проведены опытные испытания полученных новых продуктов». Сейчас компания производит хлебобулочную продукцию: хлеб без глютена и дрожжей, хлеб гречишный, хлеб овсяной, ячменный, кукурузный, рисовый.  Также ТОО «БИО-ПРОДУКТ.КЗ» изготавливает БИО муку (кукурузная, рисовая, овсяная, пшеничная); БИО солодовенную муку (кукурузная, пшеничная, ячменная, овсяная, рисовая); БИО отруби и пищевые волокна (кукурузные, ячменные, пшеничные, овсяные, рисовые).  Продукция -биомука, биокрупа, биокаша готовятся без термической обработки: варки, заливки, кипятком. Просто разбавляются в теплой воде, молоке, бульоне, кефире и т.д. В настоящее время продукция реализуется в небольших объемах. Для продажи БИО муки и БИО крупы организована специализированная торгово- розничная точка на Зеленом базаре в городе Алматы. За первое полугодие реализовано продукции на сумму более 1 млн. тенге. Оплачено налога за 1 полугодие 2016 года на сумму 317 490 тенге. Заместитель директора по развитию ТОО «БИО-ПРОДУКТ.КЗ», Жанат Испанбетов: «Реализация проекта позволит обеспечить рынок экологически чистыми продуктами питания первой необходимости (хлебобулочные изделия) без консервантов, без ГМО, без глютена и без дрожжей. Также мы выпускаем каши готовые к употреблению без термической обработки. Наша продукция востребована на внутреннем рынке. Мы благодарны АО «НАТР» за поддержку на начальном этапе, сейчас же мы ищем инвесторов для выхода продукции на более широкий рынок».  Как отмечает, заместитель директора по развитию ТОО «БИО-ПРОДУКТ.КЗ», Жанат Испанбетов главной целью компании являлось производство продукта в области оздоровительного питания. По их технологии, после переработки злаковых, бобовых, плодово-ягодных культур сохраняется до 80 % полезных веществ. Это легкоусвояемые, высокоферментированные биопродукты.  Справка: Продукты оздоровительного питания при ежедневном употреблении сохраняют и улучшают здоровье, снижают риск развития заболеваний, благодаря наличию в их составе необходимых ингредиентов. Они не являются лекарственными средствами, но препятствуют возникновению отдельных болезней, тормозят старение организма, способствуют органичному росту и развитию детей. Улучшается обмен веществ, укрепляется иммунитет. За счет глубокой переработки продукты становятся более легко усваиваемыми и доступными для воздействия ферментов организма потребителя. кукурузная мука используется при выпечке кукурузного хлеба или лепешек. Такой хлеб рекомендуют употреблять в диетических целях. Так же из кукурузной муки можно приготовить полезную для пищеварения кашу. Блюда, которые приготовлены из кукурузной муки применяют не только диетологи. Медики рекомендуют пациентам при восстановлении после тяжелых операций или заболеваний включать обязательно в свой рацион кукурузную муку. Кукурузную муку часто смешивают с другими видами муки, к примеру с пшеничной или ржаной мукой. Такой прием позволяет пекарю добиться большей воздушности выпечки и индивидуальных вкусовых качеств. Также мука используется в качестве панировки, например, котлет или рыбы. Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР) создано для содействия в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки. НАТР входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».
Теги: