Мониторинг реализации проектов Грантополучателей

Мониторинг реализации проектов Грантополучателей

Для качественного контроля реализации проектов АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (далее – Агентство) осуществляет мониторинг, включающий в себя анализ налоговой отчетности и других финансовых документов, а также проверку исполнения утвержденного плана реализации проекта. Мониторинг проектов проводится как камеральный, так и выездной.

Касательно финансирования, открывается отдельный счет в банке второго уровня для реализации проекта без права совершения грантополучателем расходных операций, не связанных с реализацией проекта. Средства на счет грантополучателя перечисляются не единовременно, а поэтапно согласно календарному плану. Таким образом, минимизируется риск нецелевого расходования средств гранта.

Так, в соответствии с Правилами предоставления инновационных грантов в течение 10 рабочих дней после подписания договора об инновационном гранте Грантополучатель осуществляет зачисление собственных средств на счет, после чего Агентство в течение 5 рабочих дней направляет средства инновационного гранта. Грантополучатель должен начать реализацию 1-го этапа с даты поступления средств инновационного гранта.

После окончания 1-го этапа реализации проекта Грантополучатель предоставляет в Агентство промежуточный отчет в течение 10 рабочих дней. При наличии замечаний Грантополучатель должен их устранить и направить откорректированный отчет в течение 10 рабочих дней в адрес Агентства. При отсутствии замечаний Агентство утверждает промежуточное заключение в течение 22 рабочих дней.

Очередной этап реализации проекта начинается после внесения собственных средств Грантополучателя и поступления средств инновационного гранта.

По завершению всех этапов реализации проекта Грантополучатель предоставляет в Агентство заключительный отчет. При наличии замечаний Грантополучатель должен их устранить и направить откорректированный отчет в течение 10 рабочих дней в адрес Агентства. При отсутствии замечаний Агентство утверждает итоговое заключение в течение 45 рабочих дней.  При наличии экономии Грантополучатель осуществляет возврат суммы экономии на расчетный счет Агентства.

По результатам успешной реализации проекта на Правление Агентства выносится вопрос о завершении проекта с дальнейшим принятием решения о завершении договора.

Агентством в течение пяти лет после завершения договора проводится постмониторинг в целях анализа социально-экономического эффекта и оказания содействия в дальнейшем продвижении проекта.

Следует отметить, что на любом этапе реализации проекта Агентство при необходимости осуществляет выездной мониторинг на предприятие Грантополучателя, в ходе которого сверяются оригиналы финансовых и других документов, наличие приобретенного оборудования.

На любой стадии реализации проекта Агентство вправе расторгнуть Договор об инновационном гранте путем одностороннего отказа от исполнения настоящего Договора и требовать возврата ранее перечисленной суммы инновационного гранта в полном объеме в случаях обнаружения факта нецелевого использования денег, фальсификации документов, предоставления недостоверной информации, невыполнения запланированных мероприятий по Договору, непредставления отчетности в сроки, установленные настоящим Договором.

Пресс-cлужба

Национального агентства по технологическому развитию

+7 7172 57 10 14 (245)