Рейтинг направлен на стимулирование инновационной активности среди компаний, повышение интереса перехода к цифровизации, выявление быстроразвивающихся казахстанских компаний с наивысшей инновационной деятельностью, работающих в различных индустриях

Организаторами Рейтинга являются АО "Национальное агентство по технологическому развитию", Бизнес-инкубатор МОСТ и АО «Астана Innovations» при поддержке Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Акимата города Астана

Рейтинг инновационных компаний

Прием заявок завершен

Что получат лидеры Рейтинга?

- Общественное признание и широкое информационное освещение в СМИ, социальных сетях и на интернет порталах.

- Памятные статуэтки.

- ТОП-5 компаний Рейтинга получат билеты уровня Gold на участие в «Business Innovation Congress» в Маниле.

- ТОП-5 компаний Астаны разделят места по номинациям и будут поощрены специальными призами от Astana Innovations.



Порядок составления Рейтинга инновационных компаний

После получения заполненных анкет от компаний, собранная информация консолидируется в отдельный файл и направляется на оценку технологическим экспертам НАТР и независимой комиссии. Эксперты будут оценивать компании на основании предоставленных анкет и выставлять один общий балл от 1 до 10 на отдельно взятую компанию. Полученная оценка от экспертов подсчитывается и сводится в среднее число по каждой отдельно взятой компании. Места компаний в Рейтинге определяются в зависимости от показателей среднего числа и формируются по убыванию. Компании, заполнившие анкеты из города Астаны автоматически участвуют в Конкурсе «Лучшая инновационная компания города Астаны».

01.

Приём заявок

Прием заявок осуществляется с 17 июня по 17 сентября т.г.

01.

Оценка

- независимая комиссия
- первичная технологическая оценка

01.

Определение лидеров

 

ТОП-10 Рейтинга инновационных компаний Казахстана 2018 

  • 1 место - TOO «WebTotem» - Система мониторинга и защиты веб-ресурсов WebTotem осуществляет комплексную защиту и непрерывный мониторинг информационных ресурсов доступных в интернете, предоставляя проактивную защиту и обнаружение уязвимостей в ПО. В июне 2018 проект признан лучшим стартапом в сфере B2B и SaaS решений на Саммите стартапов Юго-Восточной Азии в Сингапуре, также был признан лучшим локальным стартапом по версии стартап-акселлератора SeedStars и заслужил возможность представлять страну на глобальном саммите SeedStars в Швейцарии.
  • 2 место - ТОО «Центр устойчивого развития столицы»  - Основными направлениями деятельности компании является разработка, внедрение и сопровождение информационных систем, консалтинговые услуги. Опыт работы в отрасли составляет более 10 лет. По итогам 2015 года компания занимала 8 место в рэнкинге ведущих казахстанских компаний в области информационных и коммуникационных технологий.
  • 3 место - ТОО «Softlink» - является одним из крупнейших игроков на рынке VR и AR приложений с отличной репутацией, рекомендациями от крупных клиентов - крупнейших коммерческих и государственных компаний, занимающей солидную долю на рынке Казахстана. Несмотря на небольшой срок существования, компания достигла объема производства свыше 45 млн теге. Продукция является востребованной на рынке, поскольку отвечает требованиям и вызовам времени перехода экономики Казахстана на цифровой уровень.
  • 4 место - ТОО «Advanced business Technologies» - Компания была создана в 2003 году как IT компания для автоматизации производственных бизнес-процессов в различных отраслях промышленности Казахстана. Но конкретную сферу деятельности по автоматизации определила для себя, когда в 2010 году стала партнером австралийской компании Mincom по внедрению всемирно известной автоматизированной системы по управлению производственными активами предприятий EAM (Enterprise Asset Management) Ellipse. Компания переняла австралийский опыт внедрения систем по автоматизации технического обслуживания и ремонтов, управлению складскими запасами и закупом материалов и запасных частей, управлению производственным персоналом и повышением его квалификации. Бизнес-консультанты и разработчики компании совместно с австралийскими коллегами в 2010 – 2012 гг. участвовали во внедрении системы EAM Ellipse в горнорудной компании Корпорации «Казахмыс» и энергопроизводящей компании АО «Севказэнерго». За последующие 5 лет Компания разработала 10 и внедрила 7 собственных автоматизированных систем под товарным знаком «АСКОУ» (Автоматизированная Система Контроля и Оперативного Учета) в крупных производственных компаниях Казахстана: АО «Озеньмунайгаз», АО «Эмбамунайгаз», АО «НК КТЖ», РГП «Казаэронавигация».
  • 5 местоТОО «Научно-производственный центр ресурсосберегающих технологий «САПА» - «САПА» - это научно-производственный центр ресурсосберегающих технологий, который занимается механизацией сельского хозяйства. В частности, центр занимается развитием зерновых и семенных культур, усовершенствованием сельскохозяйственных машин и электромагнитной агротехнологий, разрабатывая и внедряя инновационные изобретения в этой области.
  • 6 местоТОО «Уральский Трансформаторный Завод» - ТОО «Уральский Трансформаторный Завод» введен в эксплуатацию в декабре 2014года в ходе Общенационального телемоста с участием Главы государства. ТОО «Уральский трансформаторный завод» в г. Уральске производит трехфазные силовые масляные трансформаторы мощностью 25 – 2 500кВА, класса напряжения 6,10 кВ. В 2017 году объем производства составляло – 6 138ед.  Планируется выход на полную производственную мощность в 2019 году c годовым объемом производства 10 тыс. ед. На заводе для производства используется  высокотехнологичное оборудование ведущих западноевропейских фирм: Bystronic (Швейцария),  Soenen (Бельгия), L.A.Е. Lughese Attrezzature per l'elettromeccanica srl (Италия), Costabeber luciano & c. srl (Италия) и Meier Prozesstechnik gmbh (Германия) Все технологическое оборудование оснащены программно-числовыми устройствами (ЧПУ) которые минимизируют риски человеческие факторы брака и увеличивают качество выпускаемой продукции по сравнению с аналогичными предприятиями.
  • 7 местоАО «АЛСЕКО» -  Компания АО "АЛСЕКО" была создана в 1998г. с целью объединения всех поставщиков коммунальных услуг г.Алматы в единый счет-квитанцию. В 2008г. с участием АО "АЛСЕКО" была создана компания ТОО "Астана-ЕРЦ" с целью распространить положительный опыт г.Алматы в г.Астана. В дальнейшем с использованием указанного программного решения заработали единые расчетные центры в г.Капшагай и Кокшетау. За время своего существования компания утвердилась на рынке РК, как компания-разработчик программного обеспечения. Программные решения компании охватывают многие отрасли - от ЖКХ до министерств. Одним из проектов является запуск программы "Информационная система администрирования непроизводственных платежей" ("ИС АНП").
  • 8 местоТОО «Научный производственно-технический центр «ЖАЛЫН» - современный научно-исследовательский центр, является стартап-компанией, действующей совместно с участием высших учебных заведений. Приоритетными направлениями деятельности ТОО «НПТЦ «ЖАЛЫН» являются: научные исследования и разработки в области естественных и технических наук (химия, физика, медицина, сельское хозяйство, экология,); - разработка, совершенствование и внедрение в производство эффективных технологий; - производство углеродных сорбционных материалов и препаратов для медицины. - производство микроудобрений и регуляторов роста растений для сельского хозяйства - производство кабельной продукции - производство кабельного пластиката марки О-40 и И-40.
  • 9 местоТОО «BBV DATA SCIENCE (БИ БИ ВИ ДАТА САЙНС)» является системным интегратором в отрасли Digital signage. Компания разрабатывает комплексные решения для операторов цифровой наружной рекламы. BBV BBV DATA SCIENCE сама тестирует свои продукты и также является оператором умной наружной рекламы нового поколения. Основным продуктом Компании является Медиаборд – интегрированное решение из железа, программного обеспечения и контента, которое отображает социально полезную информацию и монетизируется за счет размещения наружной рекламы. Возможность монетизации продукта на первых этапах инсталляции является результатом использования инновационного подхода Компании в разработке своих продуктов.
  • 10 местоТОО «iSate» - Компания iSate была основана в 2010 году с целью создания корпоративных информационных систем. С момента основания компанией произведено более 30 успешных внедрений в крупных и средних компаниях РК. На текущий момент компания разрабатывает первую в Казахстане платформу по управлению бизнес-процессами, а также линейку продуктов на базе этой платформы. Стратегические цели включают разработку ВРМ-продуктов, способных конкурировать с эталонными зарубежными решениями, а также выход на рынок стран СНГ и развитие партнерской сети в Казахстане и ближнем зарубежье. Сегодня команда iSate – это более 30 высококвалифицированных специалистов, в том числе разработчиков, бизнес-аналитиков, тестировщиков, квалификация которых ежегодно подтверждается сертификациями, признанными международными стандартами.

Экспертная комиссия

Ануарбек Султангазин
Председатель Правления АО «Фонд Науки»
Амирхан Омаров
Генеральный Директор ТОО «SmArt.Point Almaty»
Бауржан Шалбаев
Менеджер отдела финансового консультирования
международной консалтинговой компании
Олжас Сартаев
Председатель правления АО «Астана Innovations»
Павел Коктышев
Заместитель Председателя Правления АО «НИХ «Зерде»
Рысгуль Каугабаева
Заместитель руководителя Управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны
Зауре Туркменбаева
Руководитель Проектного офиса Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы 

Организаторы

Партнеры

Контакты

АДРЕС

Астана, пр. Мангилик Ел, дом 55А

ТЕЛЕФОН

+7 (7172) 57-10-16 (вн. 259)

EMAIL

info@natd.gov.kz

АО "Национальное агентство по технологическому развитию"

Создано для содействия в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки. НАТР входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек»

TOP