Участие в конкурсе

Создание короткометражного фильма о науке и инновациях легко и весело – к тому же, Вы сможете выиграть фантастические призы! Итак, чего же Вы ждете?


Кто может принять участие?

Конкурс открыт для любого ребенка в Казахстане, учащегося в 5-8 и 9-11 классах средней школы, или 1 и 2 курсах колледжа.

Принять участие в конкурсе можно как индивидуально, так и в командах до трех человек.

Участие в конкурсе предусмотрено для двух возрастных категорий, в каждой из которых будут присуждаться главный и поощрительный призы.

  • младшая категория (5-8 классы)
  • старшая категория (9-11 классы или 1 и 2 курсы колледжа)

Каковы правила участия?

Правила очень просты, так как мы приветствуем участие как можно большего количества людей в создании библиотеки фильмов о науке и инженерии.

Ваш фильм должен быть:

  • О любой отрасли науки, технологии, инженерии или математике (STEM) или чем-либо связанным с инновациями
  • Длительностью не более 2.5 (две с половиной) минуты – но можно короче!
  • Полностью Вашего собственного производства. Любые картинки, фото, или музыка, которые Вы будете использовать, должны быть свободны от авторских прав. Вы можете попросить помощи у своего учителя или попечителя в создании фильма, но они не должны делиться с Вами самими идеями или делать всю работу за Вас!
  • Не скучным.

Какого рода вещи я могу делать?

Вы можете почерпнуть идеи для создания фильма из аналогичных конкурсов, уже проводенных в Великобритании. Но Вы должны и сами использовать воображение в полную силу!

Как на счет:

  • Анимации глобального потепления при помощи пластилина
  • Идеи о создании изобретения по навигации для слепых людей
  • Исследования того, кто лучше по определению запахов – мальчики или девочки?
  • Объяснения солнечной энергии при помощи вещей, которые можно приобрести в супермаркете
  • Узнать у людей ответ на вопрос: «Почему наука важна для общества?»
  • Объяснения ДНК в контексте фильмов «Юрский Период»
  • Как много науки я могу продемонстрировать при помощи одного листа бумаги формата А4…

Требования

  • Ваш фильм должен быть на казахском и/или русском, либо это может быть немое кино!
  • Ваш фильм должен быть загружен на YouTube и Вам нужно будет указать данную ссылку при заполнении онлайн заявки
  • Когда Вы будете подавать заявку, появится запрос о подтверждении того, что Ваш фильм соответствует правилам Creative Commons License. Это означает, что любой человек может использовать этот фильм (включая распространение и изменение) при условии указания соответствующих ссылок на Вас.
  • Конкурс закрывается в 23:59 по времени Астаны 22 ноября 2015 года. Заявку необходимо подать до этого времени и не позже!
  • Все видеоматериалы загружаемые на ресурс YouTube должны соответствовать требованиям Community Guidelines. Заявки, которые не соответствуют данным требованиям будут дисквалифицированы. YouTube не является спонсором данного конкурса и не несет какой-либо ответственности за конкурс.

Как будут оцениваться работы?

Все работы должны быть загружены на онлайн канал You Tube и заполненная онлайн форма предоставит нам электронный адрес размещения Вашего видео до даты окончания приема заявок.

Любое видео длительностью более 2.5 минут будут дисквалифицировано. Любые фильмы, содержащие картинки, фото или музыку на использование которых у Вас нет авторских прав, также будут дисквалифицированы. Это очень важно, поэтому очень просим Вас не использовать материалы, защищенные авторскими правами.

Фильмы будут проверяться на соответствие основным требованиям командой из British Council и АО НАТР, которые проведут дальнейший отбор по следующим критериям:

  • Качество фильма
    1. ясный сюжет
      хорошая работа с камерой
      чистый звук и подходящая музыка
      хорошие презентационные навыки от людей в кадре
  • Содержательная часть
    1. верна и интересна ли научная часть?
      какое социально воздействие может иметь фильм (будет ли он мотивировать
      других, или будет ли Ваше изобретение способствовать изменению жизни людей?)
  • Развлекательная составляющая
    1. захотят ли зрители пересмотреть фильм или поделиться им с друзьями?
      есть ли в фильме эксперимент, который можно повторить у себя дома?
      может ли фильм рассмешить, или пробудить эмоции

Далее, отобранный список финалистов будет рекомендован судейскому жюри, состоящему из ученых, инноваторов и представителей партнерских организаций, которые будут производить отбор победителей по отдельным категориям и победителя главного приза.

Примеры фильмов для Вашего вдохновения!

Эти фильмы были созданы детьми в Великобритании как часть конкурса SciCast.

Награды

Награда за первое место (для младшей и старшей категорий)

  • Образовательная поездка в Великобританию по ознакомления со STEM мероприятиями (покрываются все транспортные расходы, расходы по проживанию и питанию)
  • Сертификаты всем членам команды

Награда за второе место (в младшей и старшей категориях)

  • Приз от одного из наших партнеров
  • Сертификаты всем членам команды

Дополнительно к главным наградам мы предусматриваем специальные призы…

  • Специальный приз команде состоящей только из девочек, или отдельной девочке конкурсантке
  • Специальный приз команде включающей в себя участника с ограниченными возможностями, или отдельному конкурсанту с ограниченными возможностями
  • Специальный приз команде из сельской местности
  • Специальный приз от нашего главного партнера, ExxonMobil
  • Приз зрительских симпатий за фильм, набравший большее количество просмотров

Жюри

  • Роуэн Кеннеди

    Роуэн руководит проектами в области образования и науки в British Council Казахстан. Одним из его основных обязанностей является руководство Партнерской программой Ньютон – Аль-Фараби, которая, в свою очередь, является частью Фонда Ньютона Правительства Великобритании. Он также ответственен за проекты British Council в области образования, включая высшее образование и ТиПО.

    Роуэн начал работать в British Council в сентября 2012 года в отделе по связям с общественностью в Лондоне, а в Казахстане работает с мая 2014 года. До прихода в British Council он работал в PR агентстве Portland Communications. У него степень бакалавра по французскому и русскому языкам от Университета Шеффилд и степень магистра в области международных отношений и дипломатии от Школы востоковедения и африканистики Университета Лондона.

    Руководитель партнерской программы «Ньютон - Аль-Фараби», Britich Council в Казахстане
  • Дамель Мектепбаева

    Дамель Мектепбаева – сооснователь компании ONAI в Силиконовой долине. ONAI – это стартап, который выводит на рынок инновационное кольцо для определения венерических заболеваний.

    Дамель считает, что каждый из нас может помочь миллиардам людей, вне зависимости от того, чем мы занимаемся. И приводит примеры, как люди, вроде бы, далекие от изобретательства, совершали открытия и создавали удивительные вещи. Мама ребенка, больного ДЦП, придумала специальные ходунки Firefly Upsee, а тележку для супермаркета - простой торговец Сильван Голдман.

    Одна из лучших выпускников департамента биотехнологии Университета Индианы, США. Степень магистра в биотехнологии Университет Эколь Супериор (Франция). Ее работы отмечены в Институте Регенеративной медицины (Питтсбург, США). Сотрудник лаборатории стволовых клеток Nazarbayev University Research and Innovation Systems. Под ее руководством реализуются 3 исследовательских проекта:

    • развитие технологии и изучение оптимизированных продуктов, выделяемых стволовыми клетками для индукции коллатерогенеза.
    • использование ретинала для дифференциации раковых стволовых клеток.
    • антипролиферативное действие мелатонина на раковые клетки. Была отмечена наградой «Патриот года-2014».
    Сотрудник лаборатории стволовых клеток Nazarbayev University Research and Innovation Systems
  • Шер Раиса Петровна

    Трудовой стаж:

    Учитель немецкого языка в средней школе им. Бозжанова Алматинской области, воспитатель в дошкольном учреждении № 254 г. Алматы (1973-1976);

    Методист кабинета иностранных языков Алматинского областного института усовершенствования учителей, член учебно-методического совета (1976-1986);

    Инспектор школы Ауэзовского районного отдела образования г. Алматы, директор средней школы № 6 г. Алматы (1986-1992);

    Заместитель председателя Ауэзовского районного Совета народных депутатов г. Алматы, директор средней школы № 6 г. Алматы (1992-1994);

    Начальник отдела воспитательных и интернатных учреждений, начальник управления реализации государственных программ и информационно-аналитической работы Министерства образования и науки Республики Казахстан (1999-2006);

    Заместитель председателя Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан (2006-2009);

    Председатель Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан (11.2009-08.2014);

    Директор Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования МОН РК (с 2014)

    Государственные и международные награды, премии, почетные звания:

    Медали: «Астана», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл», «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «Ерен еңбегі үшін», «Астананың 10 жылдығы»;

    Нагрудные знаки: «Отличник образования Казахской ССР», «Отличник образования Министерства образования и науки РК», «Почетный работник Министерства образования и науки РК», «Имени Ы. Алтынсарина», «10 лет Астаны»;

    Золотая медаль фонда ЮНИСЕФ, Международного общества трезвости

    Директор Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования
  • Изтелеуов Санжар Бейсенбаевич

    Окончил Казахскую государственную академию менеджмента по специальности «менеджмент в промышленности» (Алматы, 1999). Также является выпускником Лондонского Университета SOAS (Англия, 2002).

    В мае 2014 года назначен исполняющим обязанности Председателя Правления, в декабре 2014 года – Председателем Правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию».

    Ранее с июля 2013 года занимал должность заместителя Председателя Правления АО «НАТР».

    C 1999 по 2013 годы занимал руководящие должности в таких компаниях, как АО «Инвестиционный фонд Казахстана», GML International Ltd, АО «НК «Продкорпорация», АО «Алтай Ассет Менеджмент», АО «КазТрансГаз Дистрибьюшн» и др.

    Кроме того, работал на государственной службе начальником управления макроэкономического прогнозирования Департамента экономической политики и индикативного планирования Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.

    Председателя Правления АО «НАТР»
  • Даниель Оразбеков

    Более пятнадцати лет работал в сфере финансов, страхования и риск-менеджмента, участвовал в бизнес-реижиниринге крупных промышленных компаний. С 2012 по 2015 годы работал заместителем директора Дворца Школьников г.Астана по инновациям. Участвовал в реализации проекта Национальный Интерактивный Парк, создании Виртуального Музея науки и техники во Дворце Школьников. В настоящее время является Советником Министра по инвестициям и развитию, Исекешева А.О., руководитель команды трансформации МИР РК. Имеет степень Бакалавра по специальности маркетолог Российской Экономической Академии им. Плеханова (Москва).

    Советник Министра по инвестициям и развитию, руководитель команды трансформации МИР РК

Финал конкурса

Финал конкурса пройдет в Астанинском дворце школьников 10 декабря 2015 года. Приглашаются все участники конкурса!

У команд, представивших лучшие фильмы, будет шанс посмотреть свои фильмы на большом экране – как в кино!

Мы проведем вручение наград и призов победившим командам. Дополнительно будет организовано интересное шоу с научной тематикой для всех участников.

Полезные советы по созданию фильма

Самый легкий путь создать и загрузить фильм это использование камеры смартфона, а если у Вас нет смартфона, то Вы можете одолжить ее временно.

Не смотря на то, что использовать смартфон легко, сложной частью процесса является создание хорошего фильма без нарушения каких-либо авторских прав.

Далее несколько советов как избежать подобных проблем:

  • Не используй материал, не созданный Вами! Наверное это является самым важным моментом, так как мы не сможем включить Ваш фильм в конкурс, если Вы использовали материалы других людей ненадлежащим образом. Также это может быть противозаконно! Самым легким решением является воздержание от использования материалов (музыка, фото, и пр.), которые не были созданы Вами.
  • Убедитесь, что у Вашего видео хороший звук! Если ты будешь стоять слишком далеко от говорящего человека, микрофон твоей камеры или телефона не сможет записать голос отчетливо. Опыт показывает, что очень много фильмов пострадали от плохого звучания. Поэтому, Вам стоит убедиться, что Вы находитесь в тихом месте и стоите довольно близко при записи голоса.
  • Держите камеру неподвижно! Одна из самых распространенных проблем в фильмах, снятых на камеры мобильных телефонов это колебание камеры – то есть рука, держащая камеру делает много ненужных движений от чего у смотрящих это видео просто может закружиться голова! Держите камеру неподвижно. Если это у Вас не удается, то советуем подумать об использовании предметов в роли импровизированного трипода (стул, стопки книг, голову друга как подставку, монопод).
  • Не трогай функцию оптического увеличения, то есть зум! Опция по зуму необходима для создания отдельных композиций, но, как правило, она не используется во время самой съемки. Увеличение и уменьшение во время съемки затрудняет просмотр и у зрителя может закружиться голова. Если Вам необходимо сделать увеличение для показа деталей, то советуем остановаить съемку, снять этот кадр отдельно, и вернутся к изначальной съемке.
  • Определитесь на том, что важно и включите в фильм только эти важные моменты! Это основное правило, которое никогда нельзя упускать! За каждым снятым кадром должна лежать причина того, почему мы должны это видеть. Вы контролируете весь процесс. Поэтому, выбирайте кадры тщательно.

Некоторое содержимое этой страницы было адаптировано с SciCast.

Новости

  • ib_header
    Запуск Национального конкурса инноваций

    28.09.2015 в 10:30 в Службе Центральных коммуникаций (г. Астана) состоится анонсовая пресс-конференция о запуске Национального конкурса инноваций с участием заместителя Председателя Правления акционерного общества «Национальное агентство по технологическому развитию» Салимова Жуматая Кабдоловича.

    Основной целью предстоящего «соревнования умов» является стимулирование инновационной активности населения и пропаганда инновационного предпринимательства.

    Национальный конкурс инноваций призван вобрать в себя проводимые на ежегодной основе конкурсы «NIF$50K», «Рационализаторские предложения», «Өрлеу ақпараты», а также лучшие практики проводимых в стране конкурсов по инновациям. Основной задачей Конкурса станет охват практически всех субъектов инновационной системы от школьников до крупных предприятий.

    Общий призовой фонд составит 18 600 000 тенге. Помимо денежных призов будет разыграна ознакомительно-образовательная поездка для победителей в номинации в Великобританию.

    Конкурс проводится под эгидой Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан совместно с АО «Национальное агентство по технологическому развитию» и British Council.

    В Службе Центральных коммуникаций (г. Астана) состоится анонсовая пресс-конференция о запуске Национального конкурса инноваций с участием заместителя Председателя Правления акционерного общества «Национальное агентство по технологическому развитию» Салимова Жуматая Кабдоловича.

  • ib_header
    Промежуточные итоги

    На номинацию «Лучший инновационныйпроект среди школьников» на сегодняшний день подано 149 заявок. Самыми активными являются школьники таких городов, как Астана, Алматы, Караганда и Шымкент.

    На номинацию «Лучший инновационныйпроект среди школьников» на сегодняшний день подано 149 заявок. Самыми активными являются школьники таких городов, как Астана, Алматы, Караганда и Шымкент.

  • ib_header
    Промежуточные итоги

    Прием заявок осуществлялся до 22 ноября 2015​ ​г.

    В общей сложности был​а​ собран​а​ 321 заявка.

    На данный момент идет формирование листов оценок для дальнейшего​ ​рассмотрения членами Экспертной комиссии.

    Прием заявок осуществлялся до 22 ноября 2015​ ​г. В общей сложности был​а​ собран​а​ 321 заявка. На данный момент идет формирование листов оценок для дальнейшего​ ​рассмотрения членами Экспертной комиссии.

Партнеры

Организаторы также выражают свою глубокую благодарность Джонатану Сандерсону, создателю SciCast, за его великодушие и поддержку проекта.

Наши Контакты

Если у Вас возникли вопросы, касательно подачи заявки, пожалуйста, тщательно ознакомьтесь с информацией на этой странице, где Вы сможете найти ответы на многие потенциальные вопросы

Если же у Вас вопрос, на который Вы не смогли найти ответ на этой странице, то просим отправить его нам на электронную почту
newton-al-farabi@kz.britishcouncil.org либо связаться с нами по горячей линии +7 701 799 99 12.



    • Досбол Жарылгасов
      newton-al-farabi@kz.britishcouncil.org
      +7 (727) 244 41 44 (вн. 404)

    • Дамир Тулеусариев
      Damir.tuleussariyev@natd.gov.kz
      +7 (717) 2571014 (вн. 246)
x Content of popup